Qi Baishi... de pincelada hábil y
rápida, de tierra interior bien cultivada, de mirada atenta a lo
pequeño. Qi Bahishi y su caligrafía de la naturaleza desde la
grandeza de lo insignificante... Qi Baishi
Qi Baishi. "Melocotones y petardos". 1952 |
La mermelada de melocotón ya es un
clásico en nuestra despensa. Hay que hacer unos cuantos tarros cada
verano, bueno... más de unos cuantos. Contamos con la gran ventaja
de tener cerca del Somontano un buen territorio melocotonero que
tiene ya una reputación bien ganada: el melocotón de Binaced es
apreciado y esperado cada verano, y saboreado al natural, en poncho
(melocotón con vino), transformado en mermelada y confitura,
alegrando la ensalada, y ya incluso como guarnición hecho a la
plancha o en chutney... y algo me dejo, seguro.
Buscando más notas y curiosidades
sobre el melocotón se aprende que viene de China, a través de
Persia, y se asombra una de la gran importancia que tiene en las
culturas orientales, en China es símbolo de la inmortalidad. Hay
tanto que decir que he decidido preparar más adelante, y con más
tiempo, un post que sacie nuestra curiosidad tanto como la receta que
dejo saciará nuestros paladares.
Y a nuestra mermelada de hoy le pondremos el nombre del gran
Qi, porque como su pintura es sencilla, hábil y grande.
Mermelada de Melocotón de Qi Baishi
1 kg. de melocotones pesados limpios,
deshuesados y troceados
700 g. de azúcar
El zumo de un limón pequeño
Colocar el melocotón en un recipiente
amplio, echar el azúcar por encima, que lo cubra, y rociar con el
zumo de limón. Dejar macerar unas horas (a mí me gusta dejarlo toda
la noche).
Pasado el tiempo de maceración poner
en una cazuela a fuego medio y esperar a que hierva, si el hervor
resultar fuerte bajar un poco el fuego, pero que no pierda el
burbujeo, Ir retirando la espuma cuidadosamente, sin llevarnos
almíbar de más, con un cucharon pequeño o una cuchara. Cocer hasta
que el melocotón esté bien tierno y triturar al gusto. Dejar hervir
y apartar del fuego cuando el hervor suene a “plástico”.
Envasar en caliente en tarros
esterilizados, cerrar b ien y colocar boca abajo hasta que se enfríe.
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