viernes, 15 de noviembre de 2013

Bundt Cake de Dátiles y Naranja



Cierto que hace días que me rondaba hacerme con un molde alto para bundt cake, ya tenía uno de corona de los "bajitos" pero eso de ver en los recetarios de repostería esos bundt cakes altitos, con los glaseados deslizándose como lava de volcán y no tener yo uno ya empezaba a desasosegarme... ayer voy y compro uno  y ya estaba yo pensando en versionar alguna de esas recetas que rondan por mis libros, sin prisa pero sin pausa. ¿Sin prisa? de repente me ha entrado toda la prisa del mundo, hoy es el Día Internacional del Bundt Cake así que se acabó la calma... pendiente como estaba de un bizcocho de dátiles y con las primeras naranjas ya en el frutero la cosa estaba clara. Recomiento el glaseado sólo para ocasiones puntuales pues es una sobrecarga de azúcar, o si no podemos evitarlo hacer la mitad de lo que he puesto yo en la receta, que me he pasado pero quería hacer una doble capa: glaseado con ralladura y glaseado sin ralladura sobre el que luego ésta se espolvorea, así que allá cada cual.

 





185 g. de mantequilla
¼ de litro de leche
150 g. de azúcar moreno
145 g. de dátiles secos deshuesados y troceados
½ cucharadita de bicarbonato
300 g. de harina
8 g. de levadura química
2 huevos


55 g. de azúcar blanquilla
ralladura de la piel de una naranja
el zumo de una naranja
1,5 cucharada de agua de ahazar
300 g. de azúcar glass.
1 cucharadita de mantequilla






Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde alto de corona (tipo bundt cake) de 20 cm.
 

En una cazuela grande mezclamos la mantequilla, el azúcar y los dátiles y la ponemos al fuego, removiendo hasta que se funda la mantequilla y llegue al punto de ebullición, entonces apartamos del fuego, agregamos el bicarbonato y dejamos reposar diez minutos. Pasado ese tiempo volcamos dentro de la cazuela la harina previamente mezclada con la levadura y los huevos ligeramente batidos. Remover bien para que se integre todo rápidamente, verter en el molde y poner al horno 40 minutos. Cuando esté ya cocido nuestro bizcocho lo sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 
Mientras tanto ponemos a calentar en un cazo el azúcar blanquilla y 60 ml. de zumo de naranja, sin parar de remover y sin dejar que hierva hasta que se haya disuelto el azúcar; entonces lo llevamos al punto de ebullición y retiramos del fuego.


Con una aguja de lana o un palillo fino pinchamos por la corona y los laterales del bundt y, colocando un plato que recoja el sirope debajo de la rejilla, vamos regando poco a poco el bizcocho para que se vaya empapando. Cuando ya haya absorbido todo el jarabe dejamos secar la superficie.


En un cuenco resistente al calor ponemos el azúcar glass, la mantequilla, una cucharada de zumo de naranja -colado- y una cucharada de agua de azahar, y lo ponemos al baño maría trabajándolo hasta obtener una pasta suave y ligera que podamos verter y escurrir sobre el bizcocho. Añadimos más zumo de naranja si es necesario. Dejamos caer el glaseado por encima del bizcocho, espolvoreamos con la ralladura y esperamos a que esté frío y seco. Ya podemos disfrutar de nuestro bundt cake de dátiles y naranja... seguro que repetimos, y ¿qué tal acompañado de un buen té verde?








2 comentarios:

  1. ¡¡Qué buena pinta!!

    Al padre de mi novio le encantan los postres con dátiles, así que esta se la debo :P

    Un beso!!!
    PD: Y gracias por el truco de las pegatinas, para las gruesas me va a venir estupendo! :P

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    1. Ya me contarás cómo te ha salido... y si le ha gustado ;-)
      Besos!!

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