jueves, 24 de abril de 2014

Buñuelos de Amaranto y Tofu










El Amaranto es símbolo de la inmortalidad en muchas culturas precolombinas:  las flores del amaranto de cualquier especie después de cortadas duran mucho tiempo y no pierden el color, incluso adquieren un aspecto más delicado y bonito por lo cual eran utilizadas antiguamente para adornar las tumbas y simbolizaban la inmortalidad.

Flores del Amaranto



Sobre la planta del amaranto, su valor nutricional, sus propiedades y demás hay cada vez más información en la red, y además de haber experimentado un cierto auge en la cocina tiene el honor de ser el cultivo que ha puesto las "peras al cuarto" a la todopoderosa Monsanto, lo cual le hace acreedora de mayor mérito si cabe, así que al final de la entrada os dejaré unos enlaces recolectados en un paseo por tierras virtuales para que llegue a todos el acopio de sus virtudes. (Si voy encontrando novedades iré editando y añadiendo, a modo de webgrafia, por lo que agradeceré sobremanera si me hacéis llegar noticias para ir añadiéndolas)






No sé si estos buñuelos nos harán inmortales, pero sí puedo asegurar que están muy ricos y, aunque no soy de mucha fritura, de vez en cuando pueden alegrarnos una comida y sólo necesitarán de una buena ensaladan para completar la mesa.


Ingredientes:

3 tazas de agua
1 taza de amaranto
3 huevos
1,5 tazas de harina de arroz
1/2 taza de tofu picado o chafado con el tenedor
1/2 taza de perejil fresco picado
2 cucharaditas de bicarbonato 


Preparación:

Cocinar el amaranto, despues de haberlo lavado bien, en el agua sin sal hasta que esté blando: para cocer el amaranto ponemos al fuego el triple de agua que de grano, destapado, y cuando comience a hervir tapamos y dejamos a fuego suave-medio (que no se pare el hervor) durante 25 minutos, hasta que absorba todo el agua. Entonces apartamos del fuego y dejamos reposar tapado 10 minutos.
Poner a calentar abundante aceite de oliva suave en una sartén de paredes altas o en la freidora. Batir los huevos, primero las claras hasta que estén bien blancas y luego mezclarles las yemas, agragar el amaranto bien escurrido, el tofu, el perejil y la harina mezclada con el bicarbonato. Mezclar bien e ir friendo cucharadas de la mezcla en el aceite bien caliente, pero con cuidado de que no se nos queme. Dorar bien los buñuelos, escurrirlos y colocarlos sobre papel de cocina, que absorba el aceite. Servir inmediatamente, calientes, acompañados con una salsa preparada con yogur griego (unos 200 ml) al que le añadimos la cantidad de aliño de cúrcuma que nos guste, unas cuatro cucharadas soperas. Podemos esporvorearlos con alguna especia que nos guste, como curry, pimentón ahumado, pimienta, etc., pincharlos con brochetas o tenedor y untarlos en la salsa. Otra opción, para un día de esos en los que se necesita un buen suplemento sano y energétic, es servirlos para completar un plato de legumbres... quedan impresionantes rematando unas buenas lentejas encebolladas. 






Para saber mucho sobre el amaranto empieza por estos enlaces...












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