Cúrcuma Longa, de Franz Eugen Köhler en Köhler's Medizinal-Pflanzen (1897) |
El aliño o aderezo llegó a
mis manos en el contexto de una búsqueda insaciable de platos,
recetas o preparaciones para enfermos oncológico: a veces es
difícil dar con combinaciones de alimentos que sean adecuadas a las consecuencias
de los tratamientos o a las de la propia enfermedad por lo que
cualquier ayuda siempre es muy bien recibida. No creo que sea necesario
sumergir esta introducción en una serie de informaciones
entresacadas de aquí y de allá, que pueden encontrarse con relativa
facilidad en internet, a la hora de referirnos a la CÚRCUMA. Sólo
destacaré unas cosillas que considero 'imprescindibles' y a partir
de las cuales animo a acercarse a ella a través de la información y
de la cocina:
Es una planta de la que se obtiene la
raíz (rizoma en realidad) que se ralla en polvo, un polvo de un
amarillo intenso con un sabor que yo definiría como “grueso”, es
el componente que da color a intensidad de sabor al curry de madrás
que se comercializa en los botecitos que encontramos en todas las
secciones de especias de tiendas de alimentación y supermercados.
La cúrcuma se empleaba antiguamente tambien para teñir tejidos, así
que hemos de tener cierto cuidado a la hora de manipularla, no hay
que tenerle miedo pero sí
vigilar que no nos manche pues a veces resulta difícil de eliminar.
Finalmente, se investigó su poder anticancerígeno y, al parecer,
incluso se llegó a observar la reducción de tumores por su efecto
cuando encuentre los enlaces en los que hace unos años obtuve esta
información la adjuntaré aquí-. En fin, para que haga honor a la
fama terapéutica que se le adjudica ha de ir combinada con pimienta
y en las proporciones que os voy a indicar en este aliño pues es el
que elaboro desde hace tiempo.
El aliño de cúrcuma funciona perfectamente acompañando todo tipo de verduras, arroces y cereales cocinados en grano, legumbres, … me gusta especialmente con el brócoli, con los pasteles de legumbres y con las lentejas, pero incluso está muy rico sobre unos huevos al plato con guisantes, por decir algo más. Y es tan fácil de preparar que puede convertirse en un básico de vuestra cocina, pues incluso puede prepararse un poco más y que nos dure toda la semana.
Ingredientes
2 cucharadas de cúrcuma
1 cucharadita de postre de pimienta
negra recién molida
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
En un pequeño bol ponemos la cúrcuma
y la pimienta y mezclamos, vamos añadiendo despacito el aceite sin
dejar de remover hasta obtener una emulsión sin grumos.
El aliño ya está, si nos gusta un
poco más clarito podemos añadir una cucharada más de aceite. A
veces yo le añado un diente de ajo majado, con lo que se alegra aún
más, si cabe, el plato de verduras o el que sea que estemos
preparando. El aliño no ha de cocinarse, se añade al plato justo al
servirlo.
Si pasa un rato el aliño se asola y hay que remover bien antes de usarlo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario