Hace unos años descubrí el trigo
tierno en grano que comercializa una conocida marca y que aquí, en
Barbastro, sólo encontraba en un supermercado, me gustó mucho la
textura y el sabor pero debía ser yo la única persona que lo
compraba porque dejó de ocupar un hueco en sus estanterías y
desapareció para siempre, ...lástima, me quedé con las ganas de
prepararlo guisado en algún plato más elaborado que el sencillo y
rico “pilaf” con mantequilla y pimienta. No hace mucho un amigo
mío, también buscador de productos ecológicos ausentes en las
tiendas y súper de estas ciudades pequeñas, me avisó de que había
temporalmente a la venta espelta ecológica en grano en un
establecimiento, así que allí que me fui y me hice con un par de
bolsas de kilo para que no se acabase pronto y arrepentirme de no
haber cogido más. Me estrené con una “Espelta con verduras” que
resultó estar para chuparse los dedos, así que, un paso más era
obligado y casi urgente, porque la espelta es un grano sencillo de preparar
(elaboración muy parecida a la del arroz) y su textura en la boca es
muy agradable, a la vez crujiente y elástica (no soy capaz de
expresarlo más que con esta aparente contradicción) y no pierde ni
un ápice de su sabor ni compite con los demás sino que incluso
ayuda a realzarlos. El consejo es que en cuanto tengáis oportunidad
os hagáis con una bolsa de espelta y experimentéis. Y en ese paso
más os dejo un plato que os sorprenderá, una más que suculenta
espelta con setas, mozarella y mejorana en paella.
Ingredientes (para 4-5 raciones)
1 cebolla roja
450g. de setas variadas (frescas, en
conserva o congeladas)
2 ajos
300 g. de espelta en grano
1 vasito de vino blanco
1 l. de caldo de verduras suave
Mozarella rallada
2 cucharadas de mejorana seca.
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Ponemos una paella al fuego con un un
generoso chorro de aceite de oliva y rehogamos en ella la cebolla
roja cortada en brunoise, sin dejar de remover añadimos las setas y
sofreímos hasta que se haya consumido casi totalmente el agua que
sueltan, Entonces agregamos los dos ajos bien picaditos, removemos y
echamos la espelta en la paella, removiendo sin parar durante dos o
tres minutos. Regamos con el vasito de vino blanco y cubrimos con el
caldo, que ya tendremos caliente. Dejamos cocer destapado, a fuego
medio, durante 20 minutos; a media cocción probamos y salpimentamos
a nuestro gusto. Apartamos del fuego y cubrimos el centro con un
generoso “aro” de mozarella rallada, espolvoreamos bien con la
mejorana, tapamos dos o tres minutos y servimos inmediatamente.
No necesita más acompañamiento que una ensalada de hojas verdes y rojas.
Oooooh, a mí me pasa lo mismo, a veces pienso: "¿Dejarán de traer algún día el trigo tierno? ¿Lo comprará mucha gente?". Por suerte, yo sigo consiguiéndolo por aquí ;)
ResponderEliminarSi no, siempre tienes la tiendas ecológicas, aunque suele ser bastante más carete, pero bueno .
Me encantan los dulces y panes con harina de espelta, de ahí que siempre haya querido comprar el grano, y aunque en el super al que voy siempre lo hay, nunca he caído. ¿Qué es una mezcla entre arroz y pasta, como el trigo tierno? ¿¿O es algo distinto?? ¡Como avena en grano!
No sé, voy a dejar de marearte, pero ahora que has publicado esto, ¡la próxima vez caigo!
Hago falsos risottos con trigo tierno, seguro que con espelta también se puede :P
Un besito!
No me mareas nada ! jajaja... con espelta igual que con trigo, no deja de ser una variedad de éste. Te quedarán fantásticos esos falsos risottos. ¡Haz el favor de caer en la tentación! ;-)
ResponderEliminarBesos